Как приготовить вкусный плов с бараниной
- Время приготовления: 70 минут
- Выход: 4 — 6 порций
- Затраты: 200 рублей
Я не думаю, что найдется человек не любящий плов. Можно не любить лишь не правильно приготовленное блюдо. Но сегодня я покажу Вам, как приготовить вкусный плов с бараниной и сухофруктами. Вообще, для приготовления правильного плова, нужно брать парное мясо, если оно у Вас есть, то Вы — на коне! Я такой роскошью не обладала, так как когда моя баранинка была парной, я приготовила из нее жаркое в тыквенном соке, а оставшуюся часть барашка я заморозила. И вот настал час достать мясо из морозилки и приготовить из него самый вкусный плов!
P.S. Вспомнился мне тут старый прикольчик про плов:
Два друга:
Первый: «Знаешь как плов приготовить?»
Второй: «Нет, а как?»
Первый: «Рис кидаешь, баран кидаешь, жена, дети кидаешь… И едешь в Масква плов готовить!…»
Ингредиенты:
- Баранина — 500 грамм
- Рис — 300 грамм
- Курдючный жир — 150 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Курага — по вкусу
- Чеснок — 4 головки
- Приправа для плова — 1 столовая ложка
- Зира — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Рецепт вкусного плова из баранины:
![]() Я готовлю плов в большой бабушкиной кастрюле с толстым дном, для того, чтобы на дне плов не горел. Первым делом разогреваем казанок и выкладываем в него курдючный жир. У нас на рынке редко встретишь такой продукт, говорят нужно попросить у продавцов, тогда они продадут его Вам отдельно. Не знаю, я так не пробовала, мне баранье мясо досталось после праздника Курбан байрам вместе с курдючным жиром. Если же такого жира Вы не найдете, вполне разумно использовать обыкновенное растительное масло. |
![]() Курдючный жир обжариваем до шкварок. Шкварки говорят вкусно вприкуску с черным хлебом, но я как то не стала экспериментировать, а вынесла моим подъездным усатым жителям. Жир растапливаем на сильном огне. |
![]() Баранину для плова режем крупными кусочками и кидаем в раскаленный курдючный жир. Мясо лучше немного обсушить и кидать в жир порциями, для того, чтобы мясо именно прожарилось, а не протушилось. И вот еще один секретик, который я когда то прочитала в кулинарной книге, было написано, что это один из секретов вкусного плова 😉 Именно сейчас к мясу закинем несколько головок очищенного чеснока, потом мы его вынем из казанка. Когда мясо со всех сторон посереет, убавляем огонь и жарим 20 минут |
![]() Через 15 минут чеснок вынимаем из казанка и откладываем, оно нам еще пригодится. Закидываем к мясу нарезанную большую луковицу. Жарим 10 минут. Периодически перемешиваем, чтобы лук прожарился равномерно. |
![]() Далее закидываем морковку нарезанную соломкой. Жарим еще 10 минут. Далее кладем ложечку зиры, но перед этим перетираем ее в ладошке. Также всыпаем приправу для плова. Я покупала на рынке хорошую вкусную приправу для плова, в ее составе куркума, барбарис, гвоздика и еще какие то специи. Все перемешиваем и тушим еще немножечко. |
![]() Теперь заливаем кипящей водой нашу зажарку для плова. Воды нужно столько, чтобы полностью накрыть зажарку и еще чуть-чуть. Я обычно наливаю так, чтобы вода была, примерно, на два пальца выше уровня мяса. Варим, парим еще 10 минут. Пробуем на вкус добавляем соли сколько нужно и еще чуть чуть, рис заберет свое. Пробуем мясо, если почти готово, то пришло время риса. |
![]() Обычно для плова используют красный рис. Я на этот счет не заморачиваюсь и использую обычный краснодарский рис. Промываем его и выкладываем в казанок. Посередине вкладываем наш чеснок, который мы уже немного прожарили вместе с мясом вначале и нарезанную курагу. Можно использовать другой сухофрукт, например изюм. Далее накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока не выкипит вода. Когда рис впитает всю воду, берем лопаточку и аккуратно сгребаем рис с краев к середине, чтобы ни одна рисинка не прилипла к краям казанка. Доводим до готовности — примерно 15 минут. Плов не перемешиваем! Когда он приготовится аккуратно выкладываем на блюдо рис, а поверх него баранину. |
![]() Вот и все, теперь Вы знаете, как приготовить вкусный плов с бараниной и сухофруктами. Это не сложно. Главное готовить с любовью и удовольствием! А если еще приготовить плов летом, на костре, в казанке… ММММ!!! Это вообще шикарно! Приятного аппетита! Заглянте на главную страницу — apelcinchik.ru, там есть новые рецепты |
Плов одно из самых моих любимых блюд, всё больше с курицей готовила, теперь захотелось с бараниной попробовать по вашему рецепту, лета ждать не буду )))) Спасибо, Регин.
Так и не надо лета ждать! Барашка можно и зимой поймать!))))))))))))) 😆
Регина. добрый день! Хочу поблагодарить вас за такой пошаговый прекрасный рецепт. Всё понятно, чётко. Я готовлю плов, но со свинины. Теперь вот попробую по вашему рецепту, правда, на подсолнечном масле.У вас хороший сайт и интересные рецепты. Заходите в гости, буду рада вам.
Спасибо, Анна, за позитивный отзыв! Очень рада Вашему приглашению, зайду обязательно!
Баранину очень люблю, а плов с ней просто шикарный получается! Курагу ни разу не пробовала добавлять, очень заинтриговало!
Курагу, а еще изюм в плов положить можно. Сладкий вкус сухофруктов отлично сочетается с пловом!
Регина, спасибо за комментарий! Ножи стеклянные — это новость для меня. Благодарю за подсказку. Буду теперь знать.
Не за что, Анна! Я теперь только стеклянными ножами пользуюсь, точнее одним таким ножом. Он уже пол года со мной, на все случаи жизни!
Эх, плов да если из свежей баранины, это такое объедение!
Это верно! А особенно еще бы сейчас лето, да на природе в казане плов приготовить!!!
А я вот настоящий, с бараниной плов ни разу не пробовала. Готовлю с курятиной, индюшатиной или свининой.
Я со всем видом мяса пробовала. Не могу сказать, что что то нравится больше плов с курицей, говядиной, бараниной, свининой — все очень вкусно! Особенно если приготовить вкусно!
Баранину очень редко готовлю и моим не очень понравилось. Запах присуствовал. Может есть особенность , как выращен барашек и от этого зависит мясо.
Если честно, однозначно на вопрос о запахе баранины еще никто не ответил, во всяком случае, я много статей смотрела, роликов. Здесь должно все сойтись: возраст барашка, его свежесть, лучше если будет парным. Правильная обработка баранины, еще нужно правильно его заколоть — тоже не маловажный фактор, моя знакомая рассказывала, что курочку как то пробовала заколоть, так мясо в супе в итоге оказалось жестким, говорит, что не правильно зарезала курицу. А еще, читала, что от запаха баранины хорошо зира помогает.
Я вот до баранины ещё не добралась, ни разу её не готовила.
А стоит. В плове баранина великолепна!
Я родилась в Ташкенте,где плов является национальным блюдом, поэтому очень люблю это блюдо и даже живя30 лет в Греции,я частенько готовлю его.Попробую с курагой,- это новое что то для меня.
ООО! Лягушка путешественница!! мне бы так!
Сам не очень-то люблю готовить, но пост шикарный, аж слюньки текут, спасибо, обязательно попробую!
Я люблю готовить ,но вот как-то не решался приготовить плов из баранины.Но прочитав ваш рецепт и посмотрел подробно как делать ., я решил что обязательно приготовлю это блюдо.
Конечно приготовьте! С бараниной плов очень вкусный!!!!!
НЕ разу баранину не готовила, как то не привычно,хотя говорят баранина самое полезное мясо. Хороший рецепт!
Баранина — полезное и вкусное мясо! Особенно для плова!
плов едим регулярно. Правда вот вместо баранины — сердечки 🙂
Ого! Плов с сердечками! Никогда не пробовала!
Почти диететическое блюдо 🙂 и вкусно тоже.
Почти диетическое))))))))) Но очень вкусный плов с бараниной! Наша семья любит такое блюдо!
Шикарный плов, я бы умяла тарелочку, другую
Ирина, спасибо! Рада стараться! 😉
Регига,спасибо за подробный рецепт,плов люблю,с бараниной еще не готовила,попробую.Баранину тушила в духовке очень вкусно! ❗
Спасибо, Вера, за отзыв! А баранина в духовке — э то тоже очень вкусно!