На идею приготовления такого замечательного кекса меня вдохновил мой творожный брауни, рецепт которого я выкладывала ещё полгода назад.
Тогда, разводя узоры по поверхности теста, я задумалась, что в любой момент на выпечке можно что-то нарисовать.
И вот, вооружившись фантазией и опытом детства (когда ходила на кружок «Роспись по дереву»), выпекла чудесный бисквитный кекс «Расписные узоры».
С начинкой ничего мудрить не стала, хотя, вы можете добавить и творог, и ягоды, и яблоки — тогда это получится полноценная шарлотка. Итак, творим! 😉
- Яйцо куриное 4 шт.
- Мука пшеничная ½ стакана
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Сахар-песок ⅔ стакана
- Какао 3 столовые ложки
- Сначала отделим белки от желтков и взобьём белки с сахаром в густую пену. Я пользуюсь погружным блендером.
Далее к взбитой пене присоединим желтки, муку и разрыхлитель. Аккуратно всё перемешаем. - Теперь от теста отделим пять-шесть столовых ложек, переложим в отдельную миску и перемешаем с какао.
- Основную часть теста выльем в форму для выпекания.
Если форма обычная железная, либо стеклянная, то смажем дно и края формы маслом и обсыплем манкой, чтобы кекс не прилип.
Сверху столовой ложкой выложим тесто, которое мы заранее перемешали с какао. - Берём обыкновенную зубочистку, смачиваем её в воде, чтобы тесто не прилипало и начинаем творить!
Зубочисткой проводим по середине какао-теста к серёдке пирога. Так проделываем с каждым кружочком.
Потом делаем несколько штрихов на каждом какао-кружочке. - В итоге должен получится подобный цветочек, как на фотографии.
Ставим запекаться в разогретую духовку на 40-45 минут, на слабом огне. - Наш бисквитный кекс «Расписные узоры» готов к употреблению))!
Если его разделить на две части и смазать каким-нибудь кремом или, к примеру, просто сгущёнкой, получится красивый домашний тортик! Приятного чаепития!
P.S. Если у Вас талант к рисованию, можно нарисовать детский рисунок: например, солнышко и цветочек или вообще машинку. Думаю, детям очень понравится!
Регина, вот это да!!! Какой классный мастер-класс по художественной росписи на выпечке, это просто бесценная статья! Спасибо большое! Будем тренироваться
Не за что, Оксана! Я очень счастлива, что для Вас эта статья оказалась бесценной. Для меня это важная оценка!
Спасибо Регина , вы настоящий художник -кулинар !
Ой, такой статус — и художник, и кулинар! Спасибо!
Регина, вы просто обалденная..Додумались до такой красоты. Как вам это удалось? Сделаю себе также. Спасибо огромное. Вы не только художник, а и проэктор-кулинар..
Наталия, вот так отзыв! Мне очень лестно было читать Ваше мнение! Спасибо за художника и за проэктор-кулинара!!!)))