И что это за творог такой красный, подумают многие из вас, а на самом деле, это безумно вкусный рецепт башкирского “десерта”.
Конечно, во-первых, у нас в Башкирии никто это десертом не называет, хотя это действительно десерт и очень вкусный.
А во-вторых, точно не знаю, башкирское это блюдо или татарское, как-то не нашла я в интернете информации. Но в любом случае, это из моих краёв (я татарка из Башкирии))).
Поверьте, наш красный творог заслуживает признания, это по-настоящему вкусно! Хотя готовится кызыл эремчек довольно-таки долго, порядка четырёх часов, ожидание того стоит.
Возможно, кто-то трактует рецептуру красного творога по-другому, но в моей семье, моя нэнэйка (бабушка) делала именно так.
- Молоко коровье 1 литр
- Кефир 200 мл.
- Сметана 20% 3 столовые ложки
- Масло сливочное 3 столовые ложки
- Сахар-песок ½ стакана
- Нам нужно свежее молоко и кисломолочный продукт, можно кислое молоко, но если делать полностью из прокисшего молока, выйдет не так вкусно, будет чувствоваться кислый привкус.
Итак, по рецепту моей бабушки, берём литр свежего молока, стакан кефира и несколько столовых ложек сметаны для жирности будущего красного творога. Заливаем все ингредиенты в кастрюлю и ставим на большой огонь до закипания. - Как только всё наше хозяйство закипит, убавляем огонь и оставляем открытым, чтобы не ждать долго, пока выкипит вся сыворотка.
В итоге у вас должна получиться картина, как на фото. В кастрюлю добавляем сметану и сахар, перемешиваем (хотя моя бабушка не перемешивает, а оставляет как есть, думаю, особой разницы для сладкого творога нет). - Часа через три (у кого как получится по времени) добавляем сливочное масло и ждём, пока вся сыворотка выкипит, оставив красный творог.
- Чем дольше готовите, тем краснее он выйдет. Я немного не додерживаю, так мне больше нравится, когда имеется сочная жидкость.
Регулируйте процесс по вкусу. Приятного чаепития!
Некоторые делают так: как только сыворотка отделится от творога, сливают большую часть жидкости, тем самым сокращая время приготовления. Что касается вкуса, тут сложно что-то предсказать — лучше всего просто попробовать. Рекомендую заварить зелёный чай и насладиться им в компании с нашим сладким творогом.