Сегодня готовим лакомство из серии «простые десерты» — домашнее пирожное из печенья. Это лакомство из моего детства, правда мама готовила пирожное «картошка» из сухарей, и вместо сгущёнки был сахар. Но тогда этот простой десерт казался слаще любой шоколадки.
Лёгкость приготовления и время готовки этого домашнего пирожного удивляет, я бы сказала поражает))
Интересная история происхождения у такого простого пирожного. Было это в 19 веке. Жена одного финского поэта Йохана Людвига Рунеберга приготовила этот домашний десерт, когда к ним в дом пришли неожиданные гости.
Она, проявив всю находчивость, собрала остатки печенья в доме (а печенье в то время покупалось мешками и, естественно, на дне мешков оставалась куча сломанных остатков) и перемолола всё в ступе вместе с джемом и ликёром.
С тех времён пирожное «картошка» претерпело множество преобразований и дошло до нас в таком красивом аппетитном виде.
Рецепт пирожного «Картошка»:
- Печенье 400 грамм
- Сгущенка 200 грамм
- Какао 4 столовые ложки
- Масло сливочное 50 грамм
- Миндаль сладкий по вкусу
- Итак, приготовим наш сладкий десерт. Я покупаю любое дешёвое печенье, в этот раз взяла с названием «советское». Перемалываем его в блендере, можно столочь в ступке)) Главное, чтобы получилась мелкая крошка.
- Масло нужно взять тёплое. Обычно я достаю его перед готовкой пирожных и даю ему немного прогреться, либо подтапливаю в микроволновке. Вливаем в масло сгущённое молоко. Очень важно, чтобы сгущёнка была хорошая, настоящая, а не подделка типа «Сгущёночка» или «Сгущённое молочко». Если сгущенка хорошая, то и пирожные получатся отличные.
- Далее всыпаем какао-порошок в массу из масла и сгущённого молока. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Теперь всыпаем размолотое печенье в шоколадную массу и хорошенько перемешиваем. Если масса получается суховатая, можно добавить ещё сгущёнки, либо масла, либо молока.
- Из массы формируем шарики, удобных для Вашего рта размеров)) Можно слепить продолговатые пирожные-картошки. Как нравится. Каждый шарик обваливаем в какао, либо в крошке печений. Украшаем орешками.
Вот такие красивые простые домашние пирожные из печенья у меня получились. Как говорит моя мама — пирожное «из остатков былой роскоши», то есть печенье, это своего рода — роскошь, а его крошки — это остатки роскоши))
Наливаем чай и наслаждаемся вкусом сладкого десерта — пирожного «Картошка»! Приятного аппетита, встретимся снова на страницах apelcinchik.ru