Пирожное «Картошка» со сгущёнкой: удивительный десерт из остатков печенья

фото пирожное "картошка", украшенное миндалём

Сегодня готовим лакомство из серии «простые десерты» — домашнее пирожное из печенья. Это лакомство из моего детства, правда мама готовила пирожное «картошка» из сухарей, и вместо сгущёнки был сахар. Но тогда этот простой десерт казался слаще любой шоколадки.

Лёгкость приготовления и время готовки этого домашнего пирожного удивляет, я бы сказала поражает))

Интересная история происхождения у такого простого пирожного. Было это в 19 веке. Жена одного финского поэта Йохана Людвига Рунеберга приготовила этот домашний десерт, когда к ним в дом пришли неожиданные гости.

Она, проявив всю находчивость, собрала остатки печенья в доме (а печенье в то время покупалось мешками и, естественно, на дне мешков оставалась куча сломанных остатков) и перемолола всё в ступе вместе с джемом и ликёром.

С тех времён пирожное «картошка» претерпело множество преобразований и дошло до нас в таком красивом аппетитном виде.

Предлагаю Вам ещё один замечательный десерт, возникший совершенно случайно — простой десерт «Загадка»

Рецепт пирожного «Картошка»:

Ингредиенты
Порции: +16
На порцию
Калории: 215 ккал
Белки: 3.2 г
Жиры: 7.3 г
Углеводы: 28.5 г
Шаги
10 мин.Печать
  • фото перемалываем печенье в блендере
    Итак, приготовим наш сладкий десерт. Я покупаю любое дешёвое печенье, в этот раз взяла с названием «советское». Перемалываем его в блендере, можно столочь в ступке)) Главное, чтобы получилась мелкая крошка.
  • фото перемешиваем сливочное масло со сгущённым молоком
    Масло нужно взять тёплое. Обычно я достаю его перед готовкой пирожных и даю ему немного прогреться, либо подтапливаю в микроволновке. Вливаем в масло сгущённое молоко. Очень важно, чтобы сгущёнка была хорошая, настоящая, а не подделка типа «Сгущёночка» или «Сгущённое молочко». Если сгущенка хорошая, то и пирожные получатся отличные.
  • фото всыпаем какао-порошок и перемешиваем со сгущёнкой и маслом
    Далее всыпаем какао-порошок в массу из масла и сгущённого молока. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  • фото всыпаем размолотое печенье в шоколадную массу
    Теперь всыпаем размолотое печенье в шоколадную массу и хорошенько перемешиваем. Если масса получается суховатая, можно добавить ещё сгущёнки, либо масла, либо молока.
  • фото катаем шарики для пирожного картошка
    Из массы формируем шарики, удобных для Вашего рта размеров)) Можно слепить продолговатые пирожные-картошки. Как нравится. Каждый шарик обваливаем в какао, либо в крошке печений. Украшаем орешками.

фото Пирожное "картошка"
Пирожное «Картошка»

Вот такие красивые простые домашние пирожные из печенья у меня получились. Как говорит моя мама — пирожное «из остатков былой роскоши», то есть печенье, это своего рода — роскошь, а его крошки — это остатки роскоши))

Наливаем чай и наслаждаемся вкусом сладкого десерта — пирожного «Картошка»! Приятного аппетита, встретимся снова на страницах apelcinchik.ru

Аватар Регина
Регина/ автор статьи

Привет! Я - Регина, автор блога apelcinchik.ru. С детства у меня было множество увлечений, от рукоделия до кулинарии. Сейчас моей страстью стала готовка, и я делюсь уникальными рецептами и фотографиями своих кулинарных шедевров. Отзывы — моё вдохновение, так что не стесняйтесь делиться своим мнением! Приятного аппетита и только позитива! 🍽️📸✨

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оригинальные рецепты от Регины
Подписаться
Уведомить о
guest
17 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии