Кызыл эремчек — красный творог

Красный творог

  • Время приготовления: 240 минут
  • Выход: 4 порции
  • Затраты: 40 рублей

И что это за творог такой красный, подумают многие из Вас, а на самом деле, это безумно вкусный рецепт башкирского «десерта». Конечно, во-первых, у нас в Башкирии никто это десертом не называет, хотя это действительно десерт и очень вкусный. А во-вторых, точно не знаю башкирское это блюдо или татарское, как то не нашла я в интернете информации. Но в любом случае, это из моих краев (я татарка — из Башкирии))) Поверьте, наш красный творог — заслуживает признания, это по настоящему вкусно! Приготовим сладкий красный творог в домашних условиях?
Интересуют десерты за две минуты? Тогда Вам сюда: десерт «Сладкоежка»

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Кефир — 200 грамм
  • Сметана — 3 столовой ложки
  • Масло сливочное — 3 столовой ложки
  • Сахар — 1/2 стакана

Рецепт красного творога:

Красный творог
Должна, Вас сразу предупредить, готовится кызыл эремчек — красный творог довольно таки долго, порядка четырех часов… Нужно ждать, пока выкипит все молоко. Возможно, кто — то трактует рецептуру красного творога по другому, но в моей семье, моя нэнэйка (бабушка) делала именно так. Итак, нам нужно свежее молоко и кисломолочный продукт, можно кислое молоко. Если делать полностью из прокисшего молока, выйдет не так вкусно, будет чувствоваться кислый вкус. Значит делаем по рецепту моей бабушки: берем литр свежего молока, стакан кефира и несколько столовых ложек сметаны, для жирности будущего красного творога. Заливаем все ингредиенты в кастрюлю и ставим на большой огонь до закипания.
Красный творог
Как только все наше хозяйство закипит, убавляем огонь. Крышкой не накрываем, а то замучаемся ждать, пока выкипит вся сыворотка. В итоге, у Вас должна получаться картина, как на фото. В кастрюлю добавляем сметану и сахар, перемешиваем, хотя моя бабушка не перемешивает, а оставляет как есть. Думаю, особый разницы для сладкого творога нету.
Красный творог
Где — то часика через три (у кого как получится, конечно, по времени) добавляем сливочного масла. И теперь ждем, пока вся сыворотка выкипит и останется творог, который покраснеет
Красный творог
В результате получится — вот такой сладкий красный творог. Чем дольше готовите, тем краснее он выйдет. Я немного не додерживаю, так мне больше нравится, когда имеется сочная жидкость. Регулируйте процесс по вкусу. Приятного чаепития!
P.S. Некоторые делают так: когда сыворотка только отделится от творога, сливают большую часть жидкости и тем самым уменьшают время приготовления. Не знаю, возможно этот способ Вам понравится больше. Про вкус ничего не могу сказать. Пробуйте. Советую заварить зеленый чай и попить его с нашим сладким творогом.
Сохрани рецепт в закладках - это лучший способ сказать автору СПАСИБО!

Рекомендуем почитать не менее интересные рецепты.

Автор рецепта: Регина (admin)

apelcinchik.ru - рецепты - мое хобби, любимое занятие. Заходите чаще на мой блог, всегда рада вашему присутствию!

26 комментариев + сказать

  • commenter

    Регина, такой творог для меня диковинка. Никогда не ела и тем более не готовила такое блюдо.

  • commenter

    Никогда ничего подобного не слышала и тем более не ела. Так захотелось приготовить этот необычный десерт. Спасибо вашей бабушке и Вам, Регина за замечательный блог

    • commenter

      Ирина, спасибо Вам за теплые слова! Мне очень приятно. И бабушке Ваше спасибо тоже передам, пожилые люди такие синтиментальные, ей будет очень приятно!)))

  • commenter

    А красноватый он получается, видимо из -за сахара? Должно быть вкусно.

    • commenter

      Да, из за сахара, чем его больше — тем краснее, можно много, много сахара положить, тогда как творожные карамельки получается-очень вкусно!

  • commenter

    Никогда не слыхала о таком рецепте, это национальное блюдо видимо

  • commenter

    Ренина,удивили!Спасибо за оригинальный рецепт!

  • commenter

    Я думаю, что точно такой десерт полюблю. Я топленое молоко обожаю и домашнюю ряженку. Моя мама для этого долго томит молоко, и оно тоже становится красноватого цвета. И еще нэнэйка у вас бабушка, а в укр.языке есть слово нэнька, что значит мама (ласково). Мне кажется, что здесь есть что-то общее… )))

  • commenter

    Я и вправду подумала, что за красный творог ну не бывает такого, а оказывается бывает! Отличный рецепт! Спасибо! Твит!

  • commenter

    Невероятно интересный рецепт. Никогда не слыхала про красный творог. Но очень искусительно попробовать, тем более, что я любительница и творога и рецептов из него. :mrgreen:

  • commenter

    Да, никогда даже не слышала о таком рецепте. А рецептик-то очень интересный. Люблю творог и, наверное, мне этот понравится. Приготовлю обязательно! Спасибо вам, Региночка! У вас всегда замечательные рецепты

  • commenter

    Хочется уже попробовать такого необычного творога.Потом поделюсь впечатлениями. ❗

    • commenter

      Мирина, я бы очень хотела слышать Ваш отзыв. А то я тут так расхвалила этот рецепт, возможно и критика появится (что навряд ли))))))))

  • commenter

    Регина, спасибо за очень интересный, простой и необычный (во всяком случае для меня) рецепт! Обязательно сделаю. А пока что утаскиваю его в свою копилочку.

  • commenter

    А без сахара можно? Тем,кому сахар противопоказан?

  • commenter

    это татарское блюдо, моя бабушка тоже готовила, потом пропускала через мясорубку, раскладывала на скатерти и сушила, а я еще маленькая по-немного в ладошке уносила и ела.. вкуснее этого творога в памяти только сушеная краюха бабушкиного каравая!!
    Спасибо, Регина, я искала рецепт целенаправленно через поисковик, как хорошо, что Ваша бабушка жива! поцелуйте ее от меня, спасибо за то, что пронесла рецепт через десятилетия!

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

БРАСЛЕТЫ С ИМЕНАМИ И ФУРНИТУРА ДЛЯ УКАРШЕНИЙ

    Приглашаю в мой магазин за наборными браслетами с именами и дешевой фурнитурой для украшений Дешевая фурнитура для укаршений

Новые комментарии

    commenter
  • Юля:
    здравствуйте. Одна пачка желатина, это сколько грамм?...
  • commenter
  • Галина:
    Здравствуйте. Очень полезная и интересная статья! Спасибо Вам за эту...
  • commenter
  • Таис:
    это татарское блюдо, моя бабушка тоже готовила, потом пропускала через...
  • commenter
  • Anna:
    Регина, здравствуйте! Как давно я не посещала ваш блог...Теперь вот зд...

Популярные записи

Мы ВКонтакте

Мы в Google