Я не думаю, что найдётся человек, не любящий плов. Можно не любить лишь неправильно приготовленное блюдо. Но сегодня я покажу Вам, как приготовить вкусный плов с бараниной и сухофруктами.
Вообще, для приготовления правильного плова, нужно брать парное мясо и если оно у Вас есть, то Вы — на коне!
Я такой роскошью не обладала, так как когда моя баранина была парной, я приготовила из неё жаркое в тыквенном соке, а оставшуюся часть барашка я заморозила.
И вот настал час достать мясо из морозилки и приготовить из него самый вкусный плов!
P.S. Вспомнился мне тут старый прикольчик про плов 👈
— Знаешь как плов приготовить?
— Нет, а как?
— Рис кидаешь, баран кидаешь, жена, дети кидаешь… И едешь Масква плов готовить!…
- Баранина 500 грамм
- Рис белый 300 грамм
- Курдючный жир 150 грамм
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Курага по вкусу
- Чеснок 4 зубчика
- Приправа для плова 1 столовая ложка
- Зира 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Я готовлю плов в большой бабушкиной кастрюле с толстым дном, для того, чтобы плов не горел.
Первым делом разогреваем казанок и выкладываем в него курдючный жир. У нас на рынке редко встретишь такой продукт, говорят, нужно попросить у продавцов, тогда они продадут его Вам отдельно.
Не знаю, я так не пробовала, мне баранье мясо досталось после праздника «Курбан байрам» вместе с курдючным жиром.
Если же такого жира Вы не найдёте, вполне разумно использовать обыкновенное растительное масло. - Курдючный жир обжариваем до шкварок.
Шкварки, говорят, вкусно вприкуску с чёрным хлебом, но я как-то не стала экспериментировать, а вынесла моим подъездным усатым жителям.
Жир растапливаем на сильном огне. - Баранину режем крупными кусочками и кидаем в раскалённый курдючный жир.
Мясо лучше немного обсушить и кидать в жир порциями, для того, чтобы оно именно прожарилось, а не протушилось.
И вот ещё один секретик вкусного плова, который я когда-то прочитала в кулинарной книге 😉
Именно сейчас к мясу закинем несколько зубчиков очищенного чеснока, потом мы его вынем из казанка.
Когда мясо со всех сторон посереет, убавляем огонь и жарим 20 минут. - Через 15 минут чеснок вынимаем из казанка и откладываем, он нам ещё пригодится.
Закидываем к мясу нарезанную большую луковицу. Жарим 10 минут. Периодически перемешиваем, чтобы лук прожарился равномерно. - Далее закидываем морковку, нарезанную соломкой. Жарим ещё 10 минут.
Кладём ложечку зиры, но перед этим перетираем её в ладошке. Также всыпаем приправу для плова.
Я покупала на рынке хорошую вкусную приправу специально для плова, в её составе: куркума, барбарис, гвоздика и ещё какие-то специи.
Всё перемешиваем и тушим ещё немножечко. - Теперь заливаем кипящей водой нашу поджарку для плова. Воды нужно столько, чтобы полностью накрыть поджарку и ещё чуть-чуть сверху.
Я, обычно, наливаю так, чтобы вода была, примерно, на два пальца выше уровня мяса. Варим-парим ещё 10 минут.
Пробуем на вкус, добавляем соли чуть больше, чем ощущается — рис заберёт своё.
Пробуем мясо, если почти готово, то пришло время риса. - Обычно для плова используют красный рис. Я на этот счёт не заморачиваюсь и использую обычный краснодарский рис. Промываем его и выкладываем в казанок.
Посередине вкладываем наш чеснок, который мы уже немного прожарили вместе с мясом вначале, и нарезанную курагу. Можно использовать другой сухофрукт, например, изюм.
Далее накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока не выкипит вода.
Когда рис впитает всю воду, берём лопаточку и аккуратно сгребаем рис с краёв к середине, чтобы ни одна рисинка не прилипла к краям казанка.
Доводим до готовности — примерно 15 минут. Плов не перемешиваем!
Когда он приготовится, аккуратно выкладываем на блюдо рис, а поверх него баранину. - Вот и всё, теперь Вы знаете, как приготовить вкусный плов с бараниной и сухофруктами.
Это не сложно: главное, готовить с любовью и удовольствием! А если ещё приготовить плов летом, на костре, в казанке… Мммм!!! Это вообще шикарно!
Приятного аппетита, заглядывайте почаще!
Плов одно из самых моих любимых блюд, всё больше с курицей готовила, теперь захотелось с бараниной попробовать по вашему рецепту, лета ждать не буду )))) Спасибо, Регин.
Так и не надо лета ждать! Барашка можно и зимой поймать!)))))))))))))
Регина. добрый день! Хочу поблагодарить вас за такой пошаговый прекрасный рецепт. Всё понятно, чётко. Я готовлю плов, но со свинины. Теперь вот попробую по вашему рецепту, правда, на подсолнечном масле.У вас хороший сайт и интересные рецепты. Заходите в гости, буду рада вам.
Спасибо, Анна, за позитивный отзыв! Очень рада Вашему приглашению, зайду обязательно!
Баранину очень люблю, а плов с ней просто шикарный получается! Курагу ни разу не пробовала добавлять, очень заинтриговало!
Курагу, а еще изюм в плов положить можно. Сладкий вкус сухофруктов отлично сочетается с пловом!
Регина, спасибо за комментарий! Ножи стеклянные — это новость для меня. Благодарю за подсказку. Буду теперь знать.
Не за что, Анна! Я теперь только стеклянными ножами пользуюсь, точнее одним таким ножом. Он уже пол года со мной, на все случаи жизни!
Эх, плов да если из свежей баранины, это такое объедение!
Это верно! А особенно еще бы сейчас лето, да на природе в казане плов приготовить!!!
А я вот настоящий, с бараниной плов ни разу не пробовала. Готовлю с курятиной, индюшатиной или свининой.
Я со всем видом мяса пробовала. Не могу сказать, что что то нравится больше плов с курицей, говядиной, бараниной, свининой — все очень вкусно! Особенно если приготовить вкусно!
Баранину очень редко готовлю и моим не очень понравилось. Запах присуствовал. Может есть особенность , как выращен барашек и от этого зависит мясо.
Если честно, однозначно на вопрос о запахе баранины еще никто не ответил, во всяком случае, я много статей смотрела, роликов. Здесь должно все сойтись: возраст барашка, его свежесть, лучше если будет парным. Правильная обработка баранины, еще нужно правильно его заколоть — тоже не маловажный фактор, моя знакомая рассказывала, что курочку как то пробовала заколоть, так мясо в супе в итоге оказалось жестким, говорит, что не правильно зарезала курицу. А еще, читала, что от запаха баранины хорошо зира помогает.
Я вот до баранины ещё не добралась, ни разу её не готовила.
А стоит. В плове баранина великолепна!
Я родилась в Ташкенте,где плов является национальным блюдом, поэтому очень люблю это блюдо и даже живя30 лет в Греции,я частенько готовлю его.Попробую с курагой,- это новое что то для меня.
ООО! Лягушка путешественница!! мне бы так!
Сам не очень-то люблю готовить, но пост шикарный, аж слюньки текут, спасибо, обязательно попробую!
Я люблю готовить ,но вот как-то не решался приготовить плов из баранины.Но прочитав ваш рецепт и посмотрел подробно как делать ., я решил что обязательно приготовлю это блюдо.
Конечно приготовьте! С бараниной плов очень вкусный!!!!!
НЕ разу баранину не готовила, как то не привычно,хотя говорят баранина самое полезное мясо. Хороший рецепт!
Баранина — полезное и вкусное мясо! Особенно для плова!
плов едим регулярно. Правда вот вместо баранины — сердечки
Ого! Плов с сердечками! Никогда не пробовала!
Почти диететическое блюдо и вкусно тоже.
Почти диетическое))))))))) Но очень вкусный плов с бараниной! Наша семья любит такое блюдо!
Шикарный плов, я бы умяла тарелочку, другую
Ирина, спасибо! Рада стараться!
Регига,спасибо за подробный рецепт,плов люблю,с бараниной еще не готовила,попробую.Баранину тушила в духовке очень вкусно!
Спасибо, Вера, за отзыв! А баранина в духовке — э то тоже очень вкусно!