Всем привет! А что это у нас на носу? Неужели Новый год?
Каждый год он подкрадывается незаметно и как «бамс» по голове тарелками, кастрюльками, ёлками, застольями и прочими приятными хлопотами.
Давайте не будем оставлять всё на последний момент и начнём готовиться к любимому празднику заранее! Как говорится, готовь сани летом. А приготовим мы не сани, а канапе с ветчиной и сыром. Точнее, с сырной массой. А ещё точнее… обо всём по порядку.
На 6 канапе у меня ушло:
- Ветчина (карбонад) 2 кружка
- Хлеб чёрный 2 куска
- Корнишон маринованный 3 шт.
- Сыр 30 грамм
- Сыр творожный 30 грамм
- Горчица зернёная 1 чайная ложка
- Петрушка по вкусу
- Майонез по вкусу
- Для канапе нам понадобиться любой чёрный хлеб. Размеры готовых канапе зависят от Вашей фантазии. У меня получились квадратики из хлеба со стороной, примерно, 3 см. (P.S. как известно, у квадрата все стороны равны, следовательно, квадратики 3х3 см). Ломтики обжарим до золотистой корочки на сковороде. А если добавите сливочного масла, тогда канапе можно и без всяких там начинок делать — и так будет безумно вкусно!
- Хлеб оставим остывать и приступим к начинке. Сыр натираем на мелкой тёрке, присоединяем творожную массу и горчицу в зёрнах. Всё аккуратно перемешиваем.
- У корнишон отрезаем «попочки» и каждый огурчик нарезаем вдоль.
- На каждый кусочек жаренного хлеба капаем майонез. Он нам нужен для того, чтобы следующие слои не «поехали». Так сказать, цемент для фундамента.
- Кладём листочек петрушки на будущую канапешку (не забудьте промыть зелень, я понимаю, она «мытая» сейчас в супермаркетах продаётся, но как-то нет уверенности, что её закладывали в упаковки чистыми руками). Поверх петрушки положим массу из сыра и горчицы. На глаз разделите полученную массу, чтобы на каждое канапе вышло, примерно, одинаковое количество. Если заморочиться, можно скатать шарики, но мне захотелось лёгкой небрежности.
- Делаем рулетики из ветчины. Здесь подойдёт любой мясной продукт – ветчина, карбонад или бекон. Главное, чтобы было нарезано слайсами. Они у меня, примерно, 12 см в диаметре. Каждый я нарезала на 4 части, можно и на 2 — смотрите по размеру кружка. Сворачиваем рогалик.
- Следующим слоем пойдет наш рулетик из ветчины. Он уже хорошо держится за счёт липкой основы из сыра.
- И последним штрихом укладываем корнишон и протыкаем палочкой для канапе или банальной зубочисткой. Совет: Чтобы не раздавить все ингредиенты, сперва нужно нанизать огурчик на шпажку и уже потом проткнуть полностью закуску.
- Укладываем красиво наш шедевр кулинарии на небольшой плоский поднос, тарелочку. Можно по краям украсить зеленью. Не забывайте, что мало приготовить вкусно, нужно ещё и подать красиво.
Ах, какая красота! А главное – это очень вкусно и просто! Канапе с ветчиной и сыром на праздничный стол готовы! Приятного аппетита!