Новогодний салат «Оливье» — самый главный хозяин праздничного стола всеми любимого праздника у Россиян. Почему именно Россиян? Потому что даже за рубежом наш зимний салат называют русским.
А всё потому, что история этого блюда начинается в далёком 19 веке в одном московском ресторанчике парижской кухни. Придумал его шеф-повар — хозяин этого ресторанчика Люсьен Оливье.
В честь которого, собственно, и было названо это блюдо. Самое интересное, что рецепт этого самого, казалось бы, простого салата он держал в тайне до самой смерти. И никто не мог в точности повторить его вкус.
Вот такое бывает 😉
Оливье можно приготовить с любым мясом — с курицей, говядиной, раньше его готовили с рябчиком. Но я люблю с колбасой! И сегодня готовлю именно с этим ингредиентом.
Анекдот в тему:
Итак, займёмся делом 😉
- Колбаса варёная 300 грамм
- Яйцо куриное 3 шт.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Огурец 200 грамм
- Горошек зеленый консервированный 200 грамм
- Майонез 50 грамм
- Лук репчатый по вкусу
- Соль по вкусу
- Первым делом отварим овощи — морковь (варится дольше всех, закинем первой), далее картошку. Отдельно отварим яйца.
- Нарезаем все ингредиенты кубиками. Огурцы берите какие нравятся или какие есть. Иногда я делаю с солёными огурцами, а иногда со свежими. По настроению.
- Выкладываем всё в глубокую миску, тазик. Добавляем консервированного горошка, нарезанного лука. Лук берите по вкусу, не все любят когда этот овощ хрустит на зубах.
- Заправляем зимний салат майонезом и солью по вкусу. Перемешиваем и кушаем!
Новогодний салат «Оливье» готов! И всё же, «Оливье» — это новогодний салат! И я стараюсь готовить его как можно реже, для того, чтобы он не приедался и на новогоднем столе казался долгожданным гостем… Приятного аппетита!