Кызыл эремчек — красный творог

фото красного творога - кызыл эремчек

И что это за творог такой красный, подумают многие из Вас, а на самом деле, это безумно вкусный рецепт башкирского «десерта».

Конечно, во-первых, у нас в Башкирии никто это десертом не называет, хотя это действительно десерт и очень вкусный. А во-вторых, точно не знаю, башкирское это блюдо или татарское, как-то не нашла я в интернете информации.

Но в любом случае, это из моих краёв (я татарка из Башкирии))) Поверьте, наш красный творог заслуживает признания, это по-настоящему вкусно!

Интересуют десерты за две минуты? Тогда Вам сюда: десерт «Сладкоежка»

Должна, Вас сразу предупредить: готовится кызыл эремчек — красный творог довольно-таки долго, порядка четырёх часов… Нужно ждать, пока выкипит всё молоко.

Возможно, кто-то трактует рецептуру красного творога по-другому, но в моей семье, моя нэнэйка (бабушка) делала именно так.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 530 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 31 г
Углеводы: 51 г
Шаги
4 час. 0 мин.Печать
  • фото смешиваем молочные ингредиенты для домашнего творога
    Итак, нам нужно свежее молоко и кисломолочный продукт, можно кислое молоко. Если делать полностью из прокисшего молока, выйдет не так вкусно, будет чувствоваться кислый вкус.

    Значит, делаем по рецепту моей бабушки: берём литр свежего молока, стакан кефира и несколько столовых ложек сметаны, для жирности будущего красного творога. Заливаем все ингредиенты в кастрюлю и ставим на большой огонь до закипания.
  • фото в кастрюлю для будущего творога добавляем сахар и сметану
    Как только всё наше хозяйство закипит, убавляем огонь. Крышкой не накрываем, а то замучаемся ждать, пока выкипит вся сыворотка.

    В итоге, у Вас должна получаться картина, как на фото. В кастрюлю добавляем сметану и сахар, перемешиваем, хотя моя бабушка не перемешивает, а оставляет как есть. Думаю, особый разницы для сладкого творога нету.
  • фото после выкипания сыворотки добавляем сливочное масло
    Где-то часика через три (у кого как получится, конечно, по времени) добавляем сливочного масла. И теперь ждём, пока вся сыворотка выкипит и останется творог, который покраснеет
  • фото красный творог готов
    В результате получится вот такой сладкий красный творог. Чем дольше готовите, тем краснее он выйдет. Я немного не додерживаю, так мне больше нравится, когда имеется сочная жидкость.

    Регулируйте процесс по вкусу. Приятного чаепития!

P.S. Некоторые делают так: когда сыворотка только отделится от творога, сливают большую часть жидкости и тем самым уменьшают время приготовления. Не знаю, возможно, этот способ Вам понравится больше. Про вкус ничего не могу сказать. Пробуйте. Советую заварить зеленый чай и попить его с нашим сладким творогом.

Аватар Регина
Регина/ автор статьи

Привет! Я - Регина, автор блога apelcinchik.ru. С детства у меня было множество увлечений, от рукоделия до кулинарии. Сейчас моей страстью стала готовка, и я делюсь уникальными рецептами и фотографиями своих кулинарных шедевров. Отзывы — моё вдохновение, так что не стесняйтесь делиться своим мнением! Приятного аппетита и только позитива! 🍽️📸✨

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оригинальные рецепты от Регины
Кол-во комментариев: 26
  1. Аватар Ирина
    Ирина

    Регина, такой творог для меня диковинка. Никогда не ела и тем более не готовила такое блюдо.

    1. Аватар Регина (admin)
      Регина (автор)

      Вот, попробуйте, очень вкусно!

  2. Аватар Ирина
    Ирина

    Никогда ничего подобного не слышала и тем более не ела. Так захотелось приготовить этот необычный десерт. Спасибо вашей бабушке и Вам, Регина за замечательный блог

    1. Аватар Регина (admin)
      Регина (автор)

      Ирина, спасибо Вам за теплые слова! Мне очень приятно. И бабушке Ваше спасибо тоже передам, пожилые люди такие синтиментальные, ей будет очень приятно!)))

  3. Аватар Юля
    Юля

    А красноватый он получается, видимо из -за сахара? Должно быть вкусно.

    1. Аватар Регина (admin)
      Регина (автор)

      Да, из за сахара, чем его больше — тем краснее, можно много, много сахара положить, тогда как творожные карамельки получается-очень вкусно!

  4. Аватар Анна
    Анна

    Никогда не слыхала о таком рецепте, это национальное блюдо видимо

    1. Аватар Регина (admin)
      Регина (автор)

      Да, национальное блюдо, очень вкусное. Попробуйте!

  5. Аватар Алена Яснева
    Алена Яснева

    Ренина,удивили!Спасибо за оригинальный рецепт!

  6. Аватар Татьяна
    Татьяна

    Я думаю, что точно такой десерт полюблю. Я топленое молоко обожаю и домашнюю ряженку. Моя мама для этого долго томит молоко, и оно тоже становится красноватого цвета. И еще нэнэйка у вас бабушка, а в укр.языке есть слово нэнька, что значит мама (ласково). Мне кажется, что здесь есть что-то общее… )))

    1. Аватар Регина (admin)
      Регина (автор)

      Безусловно, Татьяна что что — то общее есть! А очень интересно — нянька, нэнэйка. Возможно от одного слово все и произошло, я вообще считаю, что все люди друг другу братья и сестры;)

      1. Аватар Татьяна
        Татьяна

        Согласна, шарик то небольшой. ;-)

        1. Аватар Регина (admin)
          Регина (автор)

          ))))) Не сразу поняла что за шарик)))))) Это точно, небольшой!))

  7. Аватар Наташа
    Наташа

    Я и вправду подумала, что за красный творог ну не бывает такого, а оказывается бывает! Отличный рецепт! Спасибо! Твит!

    1. Аватар Регина (admin)
      Регина (автор)

      Спасибо Наташа! Очень вкусный сладкий творог. Пробуйте на здоровье!

  8. Аватар Лидия
    Лидия

    Невероятно интересный рецепт. Никогда не слыхала про красный творог. Но очень искусительно попробовать, тем более, что я любительница и творога и рецептов из него. :mrgreen:

    1. Аватар Регина (admin)
      Регина (автор)

      Ой, Лидия, я сама творог очень люблю, постоянно всякую выпечку делаю. А красный творог — это вообще объедение!

  9. Аватар калинина инна
    калинина инна

    Да, никогда даже не слышала о таком рецепте. А рецептик-то очень интересный. Люблю творог и, наверное, мне этот понравится. Приготовлю обязательно! Спасибо вам, Региночка! У вас всегда замечательные рецепты

    1. Аватар Регина (admin)
      Регина (автор)

      Инна, очень приятна Ваша оценка! Я уверена, Вам понравится рецепт красного творога. Очень вкусно и сладко!

  10. Аватар Мирина ДЖАН
    Мирина ДЖАН

    Хочется уже попробовать такого необычного творога.Потом поделюсь впечатлениями. :!:

    1. Аватар Регина (admin)
      Регина (автор)

      Мирина, я бы очень хотела слышать Ваш отзыв. А то я тут так расхвалила этот рецепт, возможно и критика появится (что навряд ли))))))))

  11. Аватар Ольга-Алёнушка
    Ольга-Алёнушка

    Регина, спасибо за очень интересный, простой и необычный (во всяком случае для меня) рецепт! Обязательно сделаю. А пока что утаскиваю его в свою копилочку.

    1. Аватар Регина (admin)
      Регина (автор)

      Конечно утаскивайте. И попробуйте обязательно, вкусно ведь!

  12. Аватар Элиз
    Элиз

    А без сахара можно? Тем,кому сахар противопоказан?

    1. Аватар Регина (admin)
      Регина (автор)

      Без сахара можно попробовать, я никогда не пробовала. Но самый вкус такого творога — именно в сахаре)

  13. Аватар Таис
    Таис

    это татарское блюдо, моя бабушка тоже готовила, потом пропускала через мясорубку, раскладывала на скатерти и сушила, а я еще маленькая по-немного в ладошке уносила и ела.. вкуснее этого творога в памяти только сушеная краюха бабушкиного каравая!!
    Спасибо, Регина, я искала рецепт целенаправленно через поисковик, как хорошо, что Ваша бабушка жива! поцелуйте ее от меня, спасибо за то, что пронесла рецепт через десятилетия!

Добавить комментарий