И что это за творог такой красный, подумают многие из Вас, а на самом деле, это безумно вкусный рецепт башкирского «десерта».
Конечно, во-первых, у нас в Башкирии никто это десертом не называет, хотя это действительно десерт и очень вкусный. А во-вторых, точно не знаю, башкирское это блюдо или татарское, как-то не нашла я в интернете информации.
Но в любом случае, это из моих краёв (я татарка из Башкирии))) Поверьте, наш красный творог заслуживает признания, это по-настоящему вкусно!
Должна, Вас сразу предупредить: готовится кызыл эремчек — красный творог довольно-таки долго, порядка четырёх часов… Нужно ждать, пока выкипит всё молоко.
Возможно, кто-то трактует рецептуру красного творога по-другому, но в моей семье, моя нэнэйка (бабушка) делала именно так.
- Молоко коровье 1 литр
- Кефир 200 мл.
- Сметана 20% 3 столовые ложки
- Масло сливочное 3 столовые ложки
- Сахар-песок ½ стакана
- Итак, нам нужно свежее молоко и кисломолочный продукт, можно кислое молоко. Если делать полностью из прокисшего молока, выйдет не так вкусно, будет чувствоваться кислый вкус.
Значит, делаем по рецепту моей бабушки: берём литр свежего молока, стакан кефира и несколько столовых ложек сметаны, для жирности будущего красного творога. Заливаем все ингредиенты в кастрюлю и ставим на большой огонь до закипания. - Как только всё наше хозяйство закипит, убавляем огонь. Крышкой не накрываем, а то замучаемся ждать, пока выкипит вся сыворотка.
В итоге, у Вас должна получаться картина, как на фото. В кастрюлю добавляем сметану и сахар, перемешиваем, хотя моя бабушка не перемешивает, а оставляет как есть. Думаю, особый разницы для сладкого творога нету. - Где-то часика через три (у кого как получится, конечно, по времени) добавляем сливочного масла. И теперь ждём, пока вся сыворотка выкипит и останется творог, который покраснеет
- В результате получится вот такой сладкий красный творог. Чем дольше готовите, тем краснее он выйдет. Я немного не додерживаю, так мне больше нравится, когда имеется сочная жидкость.
Регулируйте процесс по вкусу. Приятного чаепития!
P.S. Некоторые делают так: когда сыворотка только отделится от творога, сливают большую часть жидкости и тем самым уменьшают время приготовления. Не знаю, возможно, этот способ Вам понравится больше. Про вкус ничего не могу сказать. Пробуйте. Советую заварить зеленый чай и попить его с нашим сладким творогом.
Регина, такой творог для меня диковинка. Никогда не ела и тем более не готовила такое блюдо.
Вот, попробуйте, очень вкусно!
Никогда ничего подобного не слышала и тем более не ела. Так захотелось приготовить этот необычный десерт. Спасибо вашей бабушке и Вам, Регина за замечательный блог
Ирина, спасибо Вам за теплые слова! Мне очень приятно. И бабушке Ваше спасибо тоже передам, пожилые люди такие синтиментальные, ей будет очень приятно!)))
А красноватый он получается, видимо из -за сахара? Должно быть вкусно.
Да, из за сахара, чем его больше — тем краснее, можно много, много сахара положить, тогда как творожные карамельки получается-очень вкусно!
Никогда не слыхала о таком рецепте, это национальное блюдо видимо
Да, национальное блюдо, очень вкусное. Попробуйте!
Ренина,удивили!Спасибо за оригинальный рецепт!
Я думаю, что точно такой десерт полюблю. Я топленое молоко обожаю и домашнюю ряженку. Моя мама для этого долго томит молоко, и оно тоже становится красноватого цвета. И еще нэнэйка у вас бабушка, а в укр.языке есть слово нэнька, что значит мама (ласково). Мне кажется, что здесь есть что-то общее… )))
Безусловно, Татьяна что что — то общее есть! А очень интересно — нянька, нэнэйка. Возможно от одного слово все и произошло, я вообще считаю, что все люди друг другу братья и сестры;)
Согласна, шарик то небольшой.
))))) Не сразу поняла что за шарик)))))) Это точно, небольшой!))
Я и вправду подумала, что за красный творог ну не бывает такого, а оказывается бывает! Отличный рецепт! Спасибо! Твит!
Спасибо Наташа! Очень вкусный сладкий творог. Пробуйте на здоровье!
Невероятно интересный рецепт. Никогда не слыхала про красный творог. Но очень искусительно попробовать, тем более, что я любительница и творога и рецептов из него.
Ой, Лидия, я сама творог очень люблю, постоянно всякую выпечку делаю. А красный творог — это вообще объедение!
Да, никогда даже не слышала о таком рецепте. А рецептик-то очень интересный. Люблю творог и, наверное, мне этот понравится. Приготовлю обязательно! Спасибо вам, Региночка! У вас всегда замечательные рецепты
Инна, очень приятна Ваша оценка! Я уверена, Вам понравится рецепт красного творога. Очень вкусно и сладко!
Хочется уже попробовать такого необычного творога.Потом поделюсь впечатлениями.
Мирина, я бы очень хотела слышать Ваш отзыв. А то я тут так расхвалила этот рецепт, возможно и критика появится (что навряд ли))))))))
Регина, спасибо за очень интересный, простой и необычный (во всяком случае для меня) рецепт! Обязательно сделаю. А пока что утаскиваю его в свою копилочку.
Конечно утаскивайте. И попробуйте обязательно, вкусно ведь!
А без сахара можно? Тем,кому сахар противопоказан?
Без сахара можно попробовать, я никогда не пробовала. Но самый вкус такого творога — именно в сахаре)
это татарское блюдо, моя бабушка тоже готовила, потом пропускала через мясорубку, раскладывала на скатерти и сушила, а я еще маленькая по-немного в ладошке уносила и ела.. вкуснее этого творога в памяти только сушеная краюха бабушкиного каравая!!
Спасибо, Регина, я искала рецепт целенаправленно через поисковик, как хорошо, что Ваша бабушка жива! поцелуйте ее от меня, спасибо за то, что пронесла рецепт через десятилетия!