А Вы уже подумали, что будете подавать в качестве десерта на праздничный Новогодний стол?
Ну, представьте, проснулся 1 января, налил себе кофеёчка или какао пряного, подошел к окошку полюбоваться видами заснеженными — красота неописуемая! Но чего-то не хватает… Я знаю чего — морковных кексов!))
«Фи» — скажете Вы. Но поверьте, морковь может быть не только полезной, но и вкусной! И не только в салатиках, а в целых настоящих десертах! Да-да, это всё лирика, давайте уже узнаем, как приготовить морковные кексы с цедрой лимона и сахарной глазурью.
- Морковь 100 грамм
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 120 грамм
- Сахар-песок 60 грамм
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Лимон 1 шт.
- Масло растительное 1 чайная ложка
- Сахарная пудра 50 грамм
- Соль щепотка
- Хурма по вкусу
- Изюм по вкусу
- В глубокой миске взбиваем яйца с щепоткой соли.
- Продолжая взбивать, добавляем сахар.
- К массе добавляем натёртую на мелкой тёрке морковь, цедру одного лимона и чайную ложку лимонного сока. Если лимона у Вас нет, бегите в магазин. Поверьте, лимон даст аромат и тонкий вкус. Он здесь не лишний.
- Продолжая перемешивать добавляем муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем уже не взбивая.
- Силиконовые формочки для кексов смазываем растительным маслом и разливаем морковное тесто.
- Запекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. У меня форма новая и я немного не рассчитала, держала 30 минут, кексы получились хорошие, но по мне – надо было 25 минут запекать. Смотрите сами по готовности.
- Сахарную пудру размешиваем с 2 чайными ложками холодной воды. Можно добавить немного лимонного сока, по вкусу. Тогда глазурь для кексов получится с лёгкой и приятной кислинкой.
- Тщательно перемешиваем. Не переборщите с жидкостью, иначе глазурь попросту будет растекаться по кексам.
- Если всё сделали правильно, сахарная глазурь будет густо сползать с готовых кексиков и образует вот такие «заснеженные шапочки», как на фото.
- Украсить шапочки можно чем угодно. У меня — нарезанная мелкими кубиками хурма и изюм. Предварительно хурму нужно слегка подержать на воздухе, чтобы она подсохла, иначе глазурь будет таять.
- Вот такая праздничная красота получилась! А какая вкусная, сладкая, ароматная! Разрез, прям как в самом знаменитом Швейцарском сыре — с дырочками!))
Обязательно возьмите на заметку этот рецепт морковных кексов с глазурью, которые можно с удовольствием подать на праздничный Новогодний стол. Спасибо, что дочитали рецепт до конца! Желаю всем и каждому счастья в Новом Году!