Сегодня готовим лакомство из серии «простые десерты» — домашнее пирожное из печенья. Это лакомство из моего детства, правда мама готовила пирожное «картошка» из сухарей, и вместо сгущёнки был сахар. Но тогда этот простой десерт казался слаще любой шоколадки.
Лёгкость приготовления и время готовки этого домашнего пирожного удивляет, я бы сказала поражает))
Интересная история происхождения у такого простого пирожного. Было это в 19 веке. Жена одного финского поэта Йохана Людвига Рунеберга приготовила этот домашний десерт, когда к ним в дом пришли неожиданные гости.
Она, проявив всю находчивость, собрала остатки печенья в доме (а печенье в то время покупалось мешками и, естественно, на дне мешков оставалась куча сломанных остатков) и перемолола всё в ступе вместе с джемом и ликёром.
С тех времён пирожное «картошка» претерпело множество преобразований и дошло до нас в таком красивом аппетитном виде.
Рецепт пирожного «Картошка»:
- Печенье 400 грамм
- Сгущенка 200 грамм
- Какао 4 столовые ложки
- Масло сливочное 50 грамм
- Миндаль сладкий по вкусу
- Итак, приготовим наш сладкий десерт. Я покупаю любое дешёвое печенье, в этот раз взяла с названием «советское». Перемалываем его в блендере, можно столочь в ступке)) Главное, чтобы получилась мелкая крошка.
- Масло нужно взять тёплое. Обычно я достаю его перед готовкой пирожных и даю ему немного прогреться, либо подтапливаю в микроволновке. Вливаем в масло сгущённое молоко. Очень важно, чтобы сгущёнка была хорошая, настоящая, а не подделка типа «Сгущёночка» или «Сгущённое молочко». Если сгущенка хорошая, то и пирожные получатся отличные.
- Далее всыпаем какао-порошок в массу из масла и сгущённого молока. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Теперь всыпаем размолотое печенье в шоколадную массу и хорошенько перемешиваем. Если масса получается суховатая, можно добавить ещё сгущёнки, либо масла, либо молока.
- Из массы формируем шарики, удобных для Вашего рта размеров)) Можно слепить продолговатые пирожные-картошки. Как нравится. Каждый шарик обваливаем в какао, либо в крошке печений. Украшаем орешками.
Вот такие красивые простые домашние пирожные из печенья у меня получились. Как говорит моя мама — пирожное «из остатков былой роскоши», то есть печенье, это своего рода — роскошь, а его крошки — это остатки роскоши))
Наливаем чай и наслаждаемся вкусом сладкого десерта — пирожного «Картошка»! Приятного аппетита, встретимся снова на страницах apelcinchik.ru
Сладкий Привет из детства))
Это точно! Очень любила в детстве пирожные картошки
19 век — это 1800 и далее. Что-то не очень верится, что печенья покупались. Их дома пекли мешками.
Если бы в 19 веке были супермаркеты, возможно и продавались бы печенья порционно, НО, таковых не было, поэтому приходилось закупать мешками.
С детства любимое всем пирожное, спасибо, что напомнили.
На здоровье! Рада, что напомнила Вам о детстве!
Регина ,с удовольствием вступила в вашу группу.
Любовь, а я с радостью вступила в Ваши группы! очень замечательные!
Пирожные такие делали в детстве. Просто, быстро и вкусно. Спасибо, Регина.
На здоровье, Ирина. Очень вкусные пироженые!
Пирожные Картошка-это привет из детства.Спасибо за добрую память.
На здоровье! Мне очень приятно, что я напомнила Вам о детстве, таки приветом!
Какая красота и вкусно, даже не смею сомневаться. Я тоже так хочу. Фото просто объедение. Спасибо. Вы просто чудесница и хорошая хозяюшка. Это видно невооруженным взглядом. Удачи вам в продвижении.
Наталия, спасибо за теплые слова! Очень приятно! И Вам всего самого наилучшего!
Очень люблю картошку, как и для многих — пирожное из детства
Вот это да. Да это же мое любимое блюдо-картошка. Я никогда не готовила ее своими руками..А теперь знаю, как …
Наталья, попробуйте обязательно! Вам непременно понравится процесс приготовления этих пирожных! Очень легко и быстро!