Не окунулись ли вы в деревенскую ностальгию от увиденной картинки?
У меня вот в мыслях сразу сцена: зимняя деревня, сугробы, мы – дети в валенках, моя тётя, выходящая с ведром парного молока, которым поделилась её Буренка, а в избе нас уже поджидает свежеиспечённый хлеб со сметанкой собственного производства.
Хлебушек надламываешь, мажешь густой сметанкой, который приготовила тётя из коровушкиного молока и посыпаешь крупными кристалликами сахара… Мммм, блаженство!
Сегодня покажу, как можно сделать сливочный сыр из сметаны и молока. Его можно мазать на тосты к завтраку или сделать десерт, просто посыпав ягодками или вареньем, а ещё из него можно сделать чизкейк не хуже, чем из магазинного сливочного сыра. Итак, рецепт в студию!
- Сметана 20% 500 грамм
- Молоко коровье 130 мл.
- Сок лимона 1.5 чайные ложки
- Сахар-песок 1 чайная ложка
- Соль ½ чайной ложки
- В кастрюльку перекладываем сметану и молоко. Лучше использовать молочные продукты пожирнее. Тщательно перемешиваем, ставим на плиту и, продолжая перемешивать, подогреваем, но не доводим до кипения.
- Добавляем в массу сок лимона, перемешиваем. Дальше соль и сахар. Держим на плите ещё пару минут. Масса не должна кипеть, а только нагреваться.
- В глубокую миску ставим дуршлаг и накрываем марлей или тканевой салфеткой, сложенной в несколько слоёв.
- Выливаем в подготовленную посуду сметанную массу. Оставляем при комнатной температуре на несколько часов, чтобы из неё вытекала молочная сыворотка. Накройте крышкой/тарелкой, чтобы на поверхность будущего сливочного сыра ничего лишнего не попало.
- Прошло 3 часа — масса уже стала густой, из неё выделилась сыворотка. Перекладываем массу в контейнер, закрываем крышкой и ставим в холодильник ещё на несколько часов.
Полученную сыворотку можно использовать вместо молока при приготовлении блинчиков или добавить варенье и употребить как самостоятельный напиток.
Если не пробовали – попробуйте, нам нравится, мы иногда покупаем в магазине такую, правда, не так часто её продают. - Вы не поверите, но сливочный сыр готов к употреблению! Из использованного сырья получилось 350 грамм готового продукта.
Из него получаются очень вкусные чизкейки. Рецепты этих десертов есть на сайте, можете подглядеть. А на сегодня всё.
Спасибо, что дочитали рецепт до конца, а если вы решите пойти на рынок, купите там молока и сметаны у фермеров, а потом сделаете сливочный сыр своими руками, то испытаете чувство, что всё в наших руках и многие продукты можно делать самому. 😉
Всего вам доброго! Заходите в гости почаще!