Сливочный сыр из сметаны и молока

фото сливочный сыр из сметаны и молока для чизкейка

Не окунулись ли вы в деревенскую ностальгию от увиденной картинки?

У меня вот в мыслях сразу сцена: зимняя деревня, сугробы, мы – дети в валенках, моя тётя, выходящая с ведром парного молока, которым поделилась её Буренка, а в избе нас уже поджидает свежеиспечённый хлеб со сметанкой собственного производства.

Хлебушек надламываешь, мажешь густой сметанкой, который приготовила тётя из коровушкиного молока и посыпаешь крупными кристалликами сахара… Мммм, блаженство!

Сегодня покажу, как можно сделать сливочный сыр из сметаны и молока. Его можно мазать на тосты к завтраку или сделать десерт, просто посыпав ягодками или вареньем, а ещё из него можно сделать чизкейк не хуже, чем из магазинного сливочного сыра. Итак, рецепт в студию!

Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 1,104 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 105 г
Углеводы: 32 г
Шаги
5 час. 0 мин.Печать
  • фото сметана и молоко для сливочного сыра
    В кастрюльку перекладываем сметану и молоко. Лучше использовать молочные продукты пожирнее. Тщательно перемешиваем, ставим на плиту и, продолжая перемешивать, подогреваем, но не доводим до кипения.
  • фото добавляем в сметанную массу сок лимона, сахар и соль, перемешиваем венчиком
    Добавляем в массу сок лимона, перемешиваем. Дальше соль и сахар. Держим на плите ещё пару минут. Масса не должна кипеть, а только нагреваться.
  • фото дуршлаг с марлей в миске
    В глубокую миску ставим дуршлаг и накрываем марлей или тканевой салфеткой, сложенной в несколько слоёв.
  • фото выливаем сметанную массу в дуршлаг
    Выливаем в подготовленную посуду сметанную массу. Оставляем при комнатной температуре на несколько часов, чтобы из неё вытекала молочная сыворотка. Накройте крышкой/тарелкой, чтобы на поверхность будущего сливочного сыра ничего лишнего не попало.
  • фото готовый сметанный сыр с отделённой сывороткой
    Прошло 3 часа — масса уже стала густой, из неё выделилась сыворотка. Перекладываем массу в контейнер, закрываем крышкой и ставим в холодильник ещё на несколько часов.

    Полученную сыворотку можно использовать вместо молока при приготовлении блинчиков или добавить варенье и употребить как самостоятельный напиток.

    Если не пробовали – попробуйте, нам нравится, мы иногда покупаем в магазине такую, правда, не так часто её продают.
  • фото готового сметанного сыра крупным планом
    Вы не поверите, но сливочный сыр готов к употреблению! Из использованного сырья получилось 350 грамм готового продукта.

фото чизкейка со сметанным сыром, украшенный ягодами

Из него получаются очень вкусные чизкейки. Рецепты этих десертов есть на сайте, можете подглядеть. А на сегодня всё.

Спасибо, что дочитали рецепт до конца, а если вы решите пойти на рынок, купите там молока и сметаны у фермеров, а потом сделаете сливочный сыр своими руками, то испытаете чувство, что всё в наших руках и многие продукты можно делать самому. 😉

Всего вам доброго! Заходите в гости почаще!

Аватар Регина
Регина/ автор статьи

Привет! Я - Регина, автор блога apelcinchik.ru. С детства у меня было множество увлечений, от рукоделия до кулинарии. Сейчас моей страстью стала готовка, и я делюсь уникальными рецептами и фотографиями своих кулинарных шедевров. Отзывы — моё вдохновение, так что не стесняйтесь делиться своим мнением! Приятного аппетита и только позитива! 🍽️📸✨

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оригинальные рецепты от Регины
Добавить комментарий