Сегодня будем готовить вкусный бефстроганов из говяжьей печени, или как ещё называется это блюдо — печень по-Строгановски.
Вычитала в Википедии, что рецепт появился в 19 веке и блюдо было названо в честь графа Строганова. Один из его поваров изобрёл рецепт, объединив технологии французской и русской кухонь.
А случилось это в Одессе. Только готовили блюдо, изначально, не из говяжьей печени, а из говядины. И к соусу из сметаны добавляли томатную пасту. Сегодня мы обойдемся без пасты.
Но я, на своё усмотрение, добавляю в бефстроганов нарезанную морковь. Мне кажется, что так ещё вкуснее.
- Говяжья печень 500 грамм
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Молоко коровье 100 мл.
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Сметана 200 грамм
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
- Соль по вкусу
- Итак, чтобы приготовить наш вкусный говяжий бефстроганов, нам, первым делом, нужно почистить одну большую луковицу и большую морковку.
Нарезаем овощи соломкой и обжариваем на растительном масле до полуготовности. - Я не очень люблю замороженное мясо, обычно покупаю на один раз и в этот же день готовлю какое-нибудь блюдо. Советую и Вам 😉
Говяжья печень у меня не мороженная, думаю, витаминов в ней самый максимум!
Итак, с печени снимаем, по возможности, всю плёнку и нарезаем ломтиками, кубиками — как угодно. Хотя, оригинальный рецепт бефстроганов предполагает нарезать мясо на ломтики.
Выкладываем кусочки печени в сковороду и обжариваем на сильном огне 3 минуты, чтобы каждый кусочек посерел со всех сторон. - Когда каждый кусочек печени изменит свой цвет, зальём в сковороду сметанный соус. Для соуса перемешаем полстакана холодного молока и 1 столовую ложку муки до полного растворения.
Далее добавляем в соус сахар, соль, чёрный перец и сметану. Тщательно перемешиваем и заливаем этой массой наш бефстроганов.
Накрываем крышкой и тушим около 10 минут до полной готовности печени. - Печень по-Строгановски очень вкусно подавать с картофелем или рисом. Можно и с любой другой крупой, например, вкусный кус-кус с печенью отлично дружат, либо с макаронными изделиями, но именно рис и картофель подчёркивают всю вкусноту бефстроганов из говяжьей печени!
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Вкусная печень получается по этому рецепту)
Очень нежная печень получилась в сметане, ммм😋. Благодарю, Регина, за идею!