Интересно, как придумываются названия для салатов? К примеру, «Цезарь» назван отнюдь не в честь знаменитого полководца, а в честь повара с таким же именем, по крайней мере, такая информация бродит на просторах интернета, откуда я и раздобыла рецепт сегодняшнего салата «Монах».
Но, к сожалению, откуда такое название – никто не поделился этой информацией. Если кто знает – поделитесь в комментариях, не жадничайте! 😉
Я не жадничаю — и вот вам салат «Монах»:
- Куриная грудка 300 грамм
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сыр Пармезан 100 грамм
- Картофель 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Огурец солёный 2 шт.
- Лук зелёный 50 грамм
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Майонез по вкусу
- Уксус столовый 9% по вкусу
- Поставим отвариваться картошку и яйца. Мясо курицы в «оригинальном рецепте» предлагают отварить. У меня же грудка осталась от запечённой курицы. В это время займёмся морковкой. Её нужно натереть на тёрке.
Вообще, везде этот рецепт встречала — в варианте «натирания» на крупной тёрке, но я подобные салаты люблю на мелкой, так как блюда получаются нежнее, а вы выбирайте себе по вкусу. Туда же натираем чеснок и добавляем майонез. - Всё тщательно перемешиваем. По сути, это уже готовый продукт и такую закуску можно подать как самостоятельное блюдо. Ещё можно натереть сюда сырок, типа «Орбита», так раньше делала моя мама, получается очень вкусно.
- Лук тонко нарезаем полукольцами, маринуем в уксусе с водой. Как правило, мариную на глаз — примерно 40% уксуса и 60% воды. Можно добавить щепотку соли и сахара.
- Отваренные картошку и яйца нужно остудить и почистить. Далее начинаем собирать салат. Я использую а-ля «кулинарное кольцо» — сделала его из картона и обернула фольгой, своя подобная формочка у меня сломалась, а заказанная на маркетплейсе ещё не пришла.
Кстати, скоро форма придёт и покажу рецепт нового салата с её использованием. Можно сбрызнуть растительным маслом, я по инерции так делаю всегда. - Первым слоем натираем картошку, по вкусу можете посолить, я этот салат «Монах» делала впервые и думала, хватит соли за счёт других ингредиентов, но по итогу совсем чуть-чуть её не хватило.
А овощи я всегда натираю сразу в форму, не делаю это в отдельные чаши. Мне кажется, раньше картошка в магазинах другая была, сейчас в ней больше клейковины и натереть её отдельно как –то сложновато. Поверх картофеля слой майонеза. - Далее слой маринованного лука и мясо курицы. Куриную грудку я разделяла руками, можно порезать ножом.
- Далее делаем сеточку из майонеза и выкладываем мелко нарезанный зелёный лук.
- Поверх лука слой натёртых отварных яиц и снова сеточку из майонеза.
- Не пугайтесь, на фото солёные огурцы, натёртые на мелкой тёрке. Сперва подумала, что идиотская затея, нужно было порезать, но по итогу, натёртые огурцы выделили много сока и он пропитал весь салат. Так что всегда буду так делать.
- На огурцы раскладываем морковную заправку.
- И в заключении сыр. У меня полутвёрдых сортов.