Здравствуйте, дорогие гости! Думаю, объяснять, что такое салат «Мимоза» никому не нужно? Каждый пробовал это блюдо на праздничном новогоднем столе. А может быть и не каждый… Знаю, это блюдо по душе не каждому из-за консервированной рыбы. Не все её любят.
Но сегодня внесу некоторую изюминку в заезженный рецепт салата «Мимоза» — горбушу. Думаю, оценят даже те, кто входит в когорту «нелюбителей консервов».
- Картофель 800 грамм
- Морковь 500 грамм
- Яйцо куриное 5 шт.
- Лук репчатый ½ луковицы
- Горбуша 500 грамм
- Майонез 300 грамм
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Зелень 50 грамм
- Уксус столовый 9% 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Первым делом ставим вариться картошку, морковь и яйца. Пока овощи готовятся, разделываем горбушу – у меня довольно-таки крупная рыба и от неё я взяла половину тушки. Это первая изюминка салата – я использую свежую рыбу, а не консервы, как в привычном для всех рецепте. 😉 Далее на противень кладём фольгу и смазываем её растительным маслом. Укладываем горбушу, солим, перчим по вкусу и сбрызгиваем филе маслом.
- Фольгу поджимаем со всех сторон и отправляем горбушу в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- Лук нарезаем соломкой или кубиком – как больше нравится. В миске разводим 2 столовые ложки уксуса и пол стакана тёплой воды. Щепотка соли, сахара и замачиваем в этом растворе лук.
- Салат можем оформить в виде рождественского венка. Для этого посередине плоской большой тарелки ставим высокую и узкую ёмкость, как у меня на фото. Тарелку обильно сбрызгиваем маслом.
- Когда наша рыбка готова — остужаем её, отделяем кожу и кости.
- Филе рыбы расщепим на небольшие кусочки и уберём все косточки. Они у горбуши мягкие, но всё-таки стоит уделить внимание крупным костям.
- Предполагается, что овощи и яйца у нас уже сварились, остыли и сами по себе почистились. Будем натирать всё на мелкой тёрке. Это есть вторая изюминка нашей мимозы с горбушей. 🙌 Если использовать мелкую фракцию тёрки, салаты получаются безумно воздушными, пропитанными и нежными. Попробуйте – не пожалеете! Первым слоем натираем картофель, солим немного и поливаем майонезом.
- Следующий слой из запечённой горбуши.
- Сливаем уксусный раствор из лука и укладываем маринованный лук на слой рыбы. Снова майонез.
- Трём морковь и белок яиц. Далее — майонез.
- Последним, а также украшающим слоем, будет желток. Тоже трём его на мелкой тёрке.
- Вот такое кольцо у нас получается, когда убираем пластиковую ёмкость.
- Петрушку и укроп мелко нарезаем, а далее прихлопывающими движениями обсыпаем края салата, серединку украшаем листьями петрушки. Салат «Мимоза» с горбушей готов отправиться на праздничный новогодний стол! Можно дать пропитаться — тогда он будет еще вкуснее!
Хорошего нового года, друзья! Удивляйте своих родных старыми рецептами в новом исполнении!