Давно я не готовила десерты, и вот наконец-то исправляюсь! Сегодня у нас на очереди восхитительный молочный десерт из печенья, молока и желатина – молочное суфле. Этот десерт обладает неповторимым нежным вкусом и тает во рту!
Приготовить его легко и просто, хотя и потребуется набраться немного терпения, пока наше суфле будет застывать в холодильнике. Особенно вкусным оно получается, если приготовить его с вечера и оставить на всю ночь – тогда можно быть уверенными на 100%, что суфле выйдет идеальным!
- Молоко коровье 350 мл.
- Желатин 30 грамм
- Сахар-песок 100 грамм
- Какао порошок 3 столовые ложки
- Масло сливочное 50 грамм
- Печенье 100 грамм
- Итак, приступим… Первым делом разогреем около 300 мл молока в кастрюльке с толстым дном, добавим 70-80 грамм сахара и 20-25 грамм желатина, постоянно помешивая.
Как только из молока начнёт выделяться пар, выключаем плиту и размешиваем желатин до полного растворения. Затем добавляем половину сливочного масла.
Если молоко уже остынет, а желатин ещё не растворится, можно снова подогреть, но не кипятить! Иначе желатин потеряет свои клеящие свойства. - Берём небольшое количество печенья, не больше 100 грамм, и измельчаем его в блендере с оставшимся сливочным маслом. 2/3 получившейся крошки печенья выкладываем на дно формы, в которой будет наш молочный десерт.
Предварительно смажьте края и дно формы сливочным маслом, чтобы суфле легко отделялось от краёв. - Когда молоко с желатином остынут до комнатной температуры, а желатин полностью растворится, вливаем молочную жидкость в форму, аккуратно, чтобы крошка из печенья не поднималась кверху.
Пока мы будем готовить вторую часть молочного десерта, поставим суфле в холод. - Оставшуюся часть молока, приблизительно 50 грамм (или чуть больше), разогреваем в кастрюле с толстым дном, всыпаем в него 5-10 грамм желатина, 20-30 грамм сахара и 3 столовые ложки какао порошка.
Можно также добавить небольшой кусочек сливочного масла. Молочную смесь аккуратно перемешиваем и ждём растворения желатина. - И вот, наконец, последний штрих… Достаём из холода наше молочное суфле, засыпаем сверху оставшуюся часть крошки из печенья и аккуратно вливаем остывшую молочную смесь с какао. Всё это дело отправляем в холод минимум на 4 часа.
Но, как я уже писала выше, лучше сделать такой десерт вечером, чтобы со спокойной совестью лечь спать, а утром наслаждаться нежным вкусом молочного суфле!
Приятного аппетита!